Rougail de saucisses...ou petits souvenirs de La Réunion...

Publié le par La cuisine pour nos têtes blondes

Il y a quelques année, après notre mariage, nous étions partis en voyage de noces à La Réunion...Ce fut un voyage magnifique, dont nous gardons des souvenirs extraordinaires...

Je me souviens encore très bien (après tout, ca fait seulement 4 ans) de notre arrivée à Saint Denis et de notre premier repas dans un petit restau...nous avions goûté à une rougail de saucisses délicieuse...

Alors j'ai voulu testé à mon tour...

Première difficulté : quelles saucisses utiliser ? Je dirais des saucisses fumées....comme j'avais des saucisses de Toulouse dans le frigo, je me suis dit que je pouvais toujours tester ! 

Deuxième question: quelle épices ? j'ai choisi du piment, du gingembre et un peu de 4 épices (d'ailleurs celui que l'on trouve dans les supermarché français n'a rien à voir avec celui que l'on trouve là bas !)

J'ai ajouté de l'ail, de l'oignon et un bocal de coulis de tomates pour un résultat très savoureux...même s'il est au final assez éloigné de la rougail dégustée à Saint Denis

rougail-de-saucisse.jpg

Ingrédients pour 2 adultes :

- 2 saucisses de Toulouse
- 1 bocal de 250ml de coulis de tomates
- 1 c à café de gingembre
- 1 c à café de quatre épices
- 1 c à café de piment moulu
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c à soupe d'huile d'olive

Faire cuire les saucisses 5 mn dans l'eau bouillante.
Les égoutter et les couper en tronçons d'environ 1cm.

Faire chauffer l'huile dans une poele. Faire dorer l'oignon et les rondelles de saucisse pendant environ 5 mn.
Ajouter les tomates, les épices et l'ail et laisser mijoter pendant 15 mn . 

Servir avec du riz cuit à la créole et éventuellement des graines (lentilles, fèves...) mais comme mon homme n'aime pas ça, je n'en avais pas ajouté.

Publié dans Plats

Commenter cet article

josephine51 17/10/2007 22:44

Comme toi j'ai beaucoup apprécié le rougail saucisses lors d'un séjour à la Réunion, mais pas réussi à refaire la même chose. mais aucune importance, le tien a l'air appétissant !

Eloïse 17/10/2007 12:53

Bonjour,
Je suis Eloïse, journaliste pour une émission de télévision sur le thème de la cuisine.
En lisant votre blog je me dis que vous seriez peut-être intéressée par notre programme.
Nous recherchons des familles qui souhaiteraient participer à un programme court, prochainement diffusé sur TF1 à l’heure du déjeuner, présenté par Julie Andrieu (connue pour ses nombreux livres de cuisine et pour ses émissions sur TF1, Cuisine TV ou Europe 1).

Le principe : Les recettes et conseils culinaires de Julie adaptés à chaque membre de la famille.
Une famille reçoit Julie Andrieu pour apprendre les trucs et astuces essentiels pour une cuisine raffinée, simple et équilibrée.
Julie cuisine avec chaque membre de la famille à qui elle apprend individuellement des recettes qui correspondent à son niveau, ses habitudes ou ses contraintes (régime spécial, aliments interdits etc…),y compris avec les enfants qui sont initiés au goût et à la cuisine de façon ludique...
Le tout se déroulant dans une atmosphère chaleureuse et conviviale!

Pour participer à ce nouveau concept, nous recherchons des familles dynamiques et motivées avec au moins deux enfants.
Si cela vous intéresse ou pour plus d'informations, merci de me contacter au 01 41 38 80 00 ou par mail à l'adresse suivante : candidaturecuisine@hotmail.fr

N'hésitez pas à faire passer l'info autour de vous...
A bientôt peut-être!

Eloïse

domi 16/10/2007 09:10

je ne connaissais pas du tout car je ne suis jamais allée dans les îles mais vu le bon petit plat il va falloir y remédier ;-)
bizzzz

Karine 15/10/2007 20:29

Ah, c'est sympa cette recette. C'est super original pour cuisiner des saucisses, j'aime beaucoup.