île flottante tomates parmesan et son caramel au vinaigre balsamique...

Publié le par La cuisine pour nos têtes blondes

Je me promenais tout simplement sur la toile pour essayer de trouver de l'inspiration pour organiser le repas d'anniversaire de ma fille quand je suis tombée sur le nouveau thème du jeu sucré salé et vice versa organisé par saveur passion...
J'ai directement eu envie d'y participer avec cette île flottante...une crème anglaise à la tomate, des oeufs en neige parsemés de copeaux de parmesan et de petits bouts de jambon de parme et arrosées d'un caramel au vinaigre balsamique...
Un régal riche en goût et finalement plutôt simple à réaliser et qui fait son petit effet...




ingrédients pour 4 îles flottantes

4 oeufs
50cl de lait
1 jus de citron
1 pincée de sel
2 c à soupe de concentré de tomates
20 cl de vinaigre balsamique
2 cuillère à soupe de sucre.
Basilic
Parmesan
jambon de parme

Préchauffez le four à 120)C.


Dans un saladier, battre les blancs d'oeuf en neige bien ferme après avoir icorporé le sel et le jus de citron.
Disposez dans des moules en silicone et mettre au four 10mn..

Pendant ce temps. Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
Hors du feu, battre le lait avec les jaunes d'oeuf puis faire épaissir à feu doux. Lorsque la crème anglaise a atteint la consistance voulue ajouter le concentré de tomates et le basilic.

Laissez refroidir.

Mettre le sucre et le vinaigre balsamique dans une casserole et porter à ébullition pour constituer le caramel.

Dressez les coupes en disposant la crème anglaise, les oeufs en neige. Arrosez de caramel et parsemez de parmesan et de petits morceaux de jambon de parme.



Publié dans Entrées

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Gourmandises 07/06/2008 17:25

Très original, j'aime beaucoup.

minoute 30/05/2008 15:46

J'ai bien envie d'essayer, mais en sautant l'étape caramel car je ne suis pas fan de caramel !!!

christine 26/05/2008 09:48

Original les îles flottantes version salée, c'est super, bravo!!!

Tiuscha 26/05/2008 09:13

Dois-je intégrer ta participation in extrémis ? Ce sera avec plaisir...