Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
La cuisine pour nos têtes blondes

La cuisine pour nos têtes blondes

Comment cuisiner pour et avec nos enfants

"LA" recette du fondant au chocolat...ne cherchez plus...elle est là!

J'ai toujours eu du mal avec les gâteaux au chocolat...ils n'étaient jamais exactement comme je le souhaitais...trop ou pas assez de chocolat...trop sucré...trop sec...trop coulant...enfin bref...c'était bon mais ce n'était jamais LA Recette...

Du coup, je me suis dit que pour réussir à faire le gâteau au chocolat dont je rêvais, il fallait prendre la recette d'une référence en la matière...j'ai nommé Monsieur Pierre Hermé...
Hé bien je n'ai pas été déçue...je l'ai testée et maintenant c'est devenu ma recette de base de fondant au chocolat !



Ingrédients


250g de chocolat à dessert (70% de cacao)
250g de beurre
200g de sucre
70g de farine
4 oeufs

Préchauffer le four à 180°C (Th.6-7)
Faire fondre doucement au bain marie le chocolat, puis laisser le refroidir.
Pendant ce temps mélanger au mixeur le beurre à température ambiante et le sucre
Puis ajouter les oeufs un à un .Enfin ajouter le chocolat refroidi et la farine. Mélanger doucement et délicatement.
Au final vous obtenez un mélange aéré prenant presque l'apparence d'une mousse.
Verser le mélange dans un moule et enfourner le gateau pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'il gonfle un peu et que la surface craquelle.

Petit conseil d'amie...réaliser ce gâteau la veille et attendre le lendemain pour le déguster, il sera à la fois plus craquant à l'extérieur et plus fondant à l'intérieur...bon je sais, ce n'est pas le plus facile de résister à la tentation de le déguster immédiatement, mais franchement, la patience est dans ce cas vraiment récompensée !

 

 technorati tags:  

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

anne 13/07/2008 15:35

Ca y est je l'ai fait, j'ai juste remplacé la farine par de la maïzena...

C'est délicieux... et pas lourd à manger (avec de la glace, des cerises et un bon café !!!). Sûr je la referai souvent...

méha 11/07/2008 19:36

huummmm, un fondant au chocolat, oh la la tu me fais saliver!!!!!!!

anne 10/07/2008 22:29

Je me suis fâchée avec un gateau au chocolat le week-end dernier...
J'essaie ce week-end ta recette et ferai goûter à tes beaux-parents !

Lolotte 10/07/2008 20:56

J'avoue ne pas avoir ete aussi seduite que cela jusqu'a ce jour par les recettes de Pierre Herme que j'ai tente. Rien de bien complique pourtant...Par contre, un fondant, il faut s'y mettre a 10 pour le rater donc je le gouterais volontiers!

Nat 10/07/2008 17:07

rhoo qu'il est riche en beurre ce fondant, tu m'étonnes que c'est un délice !