Gateau d'anniversaire au chocolat, sans four et sans lait de vache

Publié le par La cuisine pour nos têtes blondes

Décidément, en ce moment , j'ai vraiment peu de temps pour venir vous poster des recettes. 

Entre, mon nouveau travail, notre voiture qui fait des siennes, l'achat de la nouvelle maison et la préparation des travaux qui vont avec,l'organisation du déménagement,les rhumes des enfants...je cours tout le temps et je n'ai même plus le temps d'allumer le PC le soir, si ce n'est pour traiter des problèmes administratifs... 

Bref, avec tout ça, je ne vous ai toujours pas donné la recette du gateau d'anniversaire de mon petit bonhomme...

C'était un gateau au chocolat très simple à réaliser et qui a vraaiment remporté un vif succès...
Comme certains des petits convives sont intolérants au lait de vache...il était simplement constitué d'une base feuilleté praliné inspirée de l'entremet 3 chocolats de Vinciane ici et d'une mousse au chocolat à laquelle j'avais ajouté un peu de purée d'amande et d'agar-agar pour obtenir une texture plus crémeuse et un peu moins mousseuse, plus proche des mousses à base de crème. 

Le résultat final était délicieux...seul petit problème ...mon moule à charnière beaucoup trop grand (28CM) qui donne un gateau beaucoup trop plat !

gateau-d-anniversaire-copie-1.jpg

INGREDIENTS(pour 8 personnes et un moule de 18 à 20cm !)

Pour le feuilleté

50g de chocolat noir
150g de praliné
70g de gavottes

Pour la mousse au chocolat 

300 g de chocolat 
8  oeufs
1 cs de sucre glace
1 cs de purée d'amande
1 cc d'agar agar

Préparez le feuilleté praliné
Faites fondre le chocolat au bain marie,ajoutez-y le praliné et les gavottes émiettées légèrement entre vos doigts  et mélangez.
Versez uniformément cette préparation dans un cercle à pâtisserie ou dans un moule à charnière. Tassez le tout avec vos doigts ou une fourchette. Mettez au frigo afin que la préparation se solidifie.



Préparez la mousse au chocolat :
 
faites fondre au bain marie le chocolat coupé grossièrement. Ajoutez l'agar agar et la purée d'amande, lissez bien.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit.
Ajoutez un à un les jaunes d'oeufs au mélange chocolat-amande, puis incorporez en 2 fois les blancs en neige. 

Versez la mousse au chocolat sur la couche de feuilleté au praliné et laissez solidifier l'ennsemble au frigo pendant au moins 6 heure (c'est le plus dur...) 

Après autant de patience vous pourrez enfin déguster ce succulent gateau, suffisamment simple pour plaire au petit et d'une présentation très sympa pour un gateau d'anniversaire décoré d"écorce d'orange confite, de cacao amer, d'amandes...ou de décor en sucre suivant l'inspiration du moment !


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