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La cuisine pour nos têtes blondes

La cuisine pour nos têtes blondes

Comment cuisiner pour et avec nos enfants

Blanquette de poisson

Je pense que je vous ai déjà dit que j'étais une grande fan de poissons.  Pourtant en reparcourant mon blog, je me suis rendue compte qu'il y avait finalement peu de recettes de poissons...parce qu'ils font tellement partie des classiques pour moi que je ne pensais même pas à les publier !

Je vais donc rattraper cela très vite... en commençant par un GRAND classique de mes préparations à base de poisson: la blanquette...Autant je ne suis pas très fan de la blanquette de veau...trop grasse à mon goût...autant je raffole de cette version au poisson délicate et raffinée,

En plus, on peut ajouter des petits légumes pour la rendre plus équilibrée...



Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de poisson à chair ferme (pour moi 2 pavés de saumon et 1 bos dos de cabillaud)
  • 250 g de champignons de paris
  • 250 g de carottes
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin blanc
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 citron
  • 25 g de farine
  • sel, poivre

    Nettoyez les champignons et coupez les en lamelles. Epluchez les carottes et coupez les en très petits morceaux. Epluchez et émincez l'oignon.

    Faites chauffer le beurre et mettez-y à revenir l'oignon, les carottes et les champignons. Mélangez pendant 2 à 3 min.

    Versez le vin blanc et portez à ébullition. Ajoutez 20 cl d'eau et la crème fraîche. Salezet poivrez. Ajoutez le bouquet garni . Mélangez la sauce et laissez réduire de 1/3 à découvert.

    Pendant ce temps, rincez les filets de poisson, épongez-les, passez-les dans la farine et tapotez-les pour éliminer l'excédent de farine.

    Une fois la sauce suffisamment réduite (environ 10 à 15 min de cuisson), ajoutez-y les filets de poisson farinés, baissez le feu et laissez cuire doucement 10 min.

    Retirez délicatement les filets de poisson et tenez-les au chaud .

    Incorporez hors du feu le jus d'un 1/2 citron à la sauce.

    Nappez-en les filets de poisson et servez aussitôt.

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Blomma 07/08/2010 20:50


Ca a l'air délicieux, mais tu as écris qu'il faut couper les carottes en petits "morveux"! lol!


blandine 23/05/2010 10:49


superbe ta blanquette
gros kissssss


sandra 21/05/2009 09:41

humm j'adore la blanquette de poisson !! bise sandra

Karine 20/05/2009 20:50

Ca fait longtemps que je n'en ai pas fait. Tu me donnes une idée pour ce we...
Tu es sur facebook toi maintenant avec le petit F en bas ?