Boeuf à l'espagnole au sofrito

Publié le par La cuisine pour nos têtes blondes

 Dans mon précédent billet, je vous ai parlé de l'entrée du repas d'anniversaire de ma fille. 

En ce qui concerne le plat, j'ai choisi une viande mijotée pour pouvoir la préparer la veille. En même temps, je voulais un plat plein de soleil pour cette fin du mois de mai.

Cette recette de boeuf à l'espagnole était donc parfaite. Facile à préparer la veille en grande quantité et en même temps pleine de saveurs.

 

 

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Ingrédients

 

Pour 18 personnes

 

Pour la viande

 

3 feuille de laurier
15 gousses d’ail coupées en quatre
1 c à soupe grains de poivre noir
3 carottes en morceaux
3 kg de bœuf (comme pour un bourgignon en fonction de ce que vous aimez)
 2 c à sc d’origan séché
3 c à s d’huile d’olive
1 poivron rouge en lanières
1 poivron vert en lanières
300 g d’oignons émincés
800 g de tomates pelées en boîte
3 c à c de cumin moulu
350 g d’olives vertes
60 ml de jus de citron

 

Sofrito

 

3 c à s d’huile d’olive
6 tranches de lard découennées et finement hachées
6 gousses d’ail pilées
3 oignon émincé

1 petit poivron vert haché
3 c à s de concentré de tomates
6 c à s de vinaigre de vin rouge

 

Préparation

 

Mette dans une cocotte le laurier, l’ail, le poivre, la carotte, la viande et l’origan. Couvrir d'eau

Portez à ébullition puis laissez frémir 2 heures sans couvrir.

Préparez le Sofrito.

Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites revenir le lard, l’ail, l’oignon et le poivron.

Ajoutez le concentré de tomates et le vinaigre.

Remuez jusqu’à ce que le vinaigre soit évaporé.

Laissez tiédir le mélange avant de le mixer.

 

Retirez la viande de la cocotte.

Faites chauffer l’huile dans la cocotte nettoyée pour faire revenir les oignons et les poivrons.

Verser le Sofrito puis ajoutez la viande, les tomates avec leur jus, le cumin et le reste d’origan.

Portez à ébullition puis laissez frémir 20 minutes sans couvrir.

Retirez du feu et incorporez les olives et le jus de citron.

Servez avec du riz

 

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Pour imprimer la recette cliquez ici

 

 

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Publié dans Viandes

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Karine 07/06/2010 21:11


C'est une recette que je ne connais pas du tout.
Je te tire mon chapeau, c'est super original comme repas mais organisable à l'avance, tout pour me plaire !
Vivement le billet du dessert !