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La cuisine pour nos têtes blondes

La cuisine pour nos têtes blondes

Comment cuisiner pour et avec nos enfants

Couronne des rois

Oui, je sais, la saison des rois et de l'épiphanie  est terminée et on se dirige à grand pas vers la chandeleur, mais il fallait absolument que je partage avec vous cette recette.

Le lundi 11 janvier, c'était l'anniversaire de mon p'tit loulou. 3 ans déjà...c'est fou comme le temps passe vite. La maîtresse m'avait demandé de confectionner un gâteau pour l'occasion avec quelques consignes :
1) il fallait un gâteau nature, susceptible de plaire à tous les enfants
2) il fallait glisser une fève pour tirer les rois

Aussitôt je me suis rappelé la brioche des rois dont la maman de mon mari m' a déjà parlé à plusieurs reprises et qu'elle mangeait dans son enfance dans les Hautes Alpes. Je me suis dit que c'était l'occasion où jamais de tester une recette de ce genre.

Me voilà donc partie pour réaliser une brioche à la MAP parsemé de sucre perlé et de fruits confits pour un résultat filant et aérien largement à la hauteur de mes espérances. 
 
couronne des rois

Ingrédients:
  • 20g de levain
  • 400 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 1 poignée de fuits confits 
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de sucre perlé
  • une fève

Préparation:

Dans la cuve la machine à pain, versez les 3 oeufs, la fleur d'oranger, le beurre fondu et le sucre. Recouvrir avec la farine et terminer par le levain. 
Mettez votre machine à pain sur votre programme pâte (1h20 pour moi) et la laisser travailler.
Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton de la cuve. Appuyez pour vider l'air et travaillez le en forme de couronne sans oublier de placer la fève puis laissez lever au moins pendant 2h (pour moi dans le four éteint pour éviter les courants d'air).
Lorsque la pâte est lévée, saupoudrez de sucre et de fruits confits et badigeonnez avec le dernier oeuf battu.

Faites cuire 20 à 25 mn à 180°


icoimprim.jpg Pour imprimer cliquez ici


Si vous avez aimé cette recette, vous aimerez aussi :

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GALETTE CHOCOLAT 1 galette des rois au chocolat




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Karine 29/01/2010 21:35


Elle est magnifique cette couronne. Tu as retrouvé la fève alors ?


minoute 29/01/2010 20:44


Elle est bien cool ta belle-mère... j'aimerais bien avoir la même !!!!!