recette de coquilles saint-jacques super simple et raffinée

Publié le par La cuisine pour nos têtes blondes

A l'approche de la fin de l'hiver,la saison de la coquille saint jacques touche à sa fin. Heureusement, il reste encore quelques semaines pour en profiter, car moi j'adore ça... Quand je reçois pendant les mois d'hiver j'aime préparer de bons petits plats très raffinés avec ce mollusque.

Et comme je suis une vraie vraie fan, je la cuisine généralement de façon très simple pour mettre en valeur son goût sublime. J'évite donc les sauces blanches et autres versions trop gratinées qui enlève toute la subtilité de la saint jacques.

Il y a quelques semaines je recevais pour l'anniversaire de mon loulou et j'avais décidé de préparer un repas tout poisson avec bien sûr en entrée des coquilles saint jacques et en plat une blanquette de poisson. Pour l'occasion, j'avais envie de tester une nouvelle recette. Je me suis souvenue avoir vu des recettes qui avaient attiré mon attention chez mon amie Karine du blog mon petit coin de cuisine, j'y ai donc retrouvé cette recette de coquilles saint jacques comme en Bretagne qui m'a toute suite plu : simple et parfumée. Je n'ai pas été déçue, cette façon de préparer les saint-jacques est tout à fait divine et va devenir, c'est sûr un de mes musts !

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 12 coquilles Saint Jacques avec corail
- 1 oignon rose
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc sec
- 40g de chapelure
- 60g de beurre
- 1 bouquet de persil
- sel et poivre

Préparation

Faites fondre 25g de beurre dans une casserole à feu doux. Emincez finement l'oignon et les échalotes, ajoutez-les dans la casserole. Toujours à feu doux, laissez fondre pendant 10 min en remuant régulièrement. Augmentez le feu, ajoutez le vin blanc, faites bouillonner pour évaporer l'alcool, puis baissez le feu et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 30 min.

Faites pocher les Saint Jacques et leur corail pendant 5 min dans la casserole, retirez les Saint Jacques, émincez chacune en 3 morceaux.

Préchauffez le four à 210°C(th7). Dans chaque coquille, répartissez au fond un peu de chapelure, les Saint Jacques émincées, un peu de bouillon et de mélange oignons/échalotes. Saupoudrez de persil ciselé, de chapelure, puis du reste du beurre fondu. Enfournez sous le grill du four pendant 3 min, servez bien chaud



icoimprim.jpg  recette en version imprimable




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la petite popotte de cristaxou 16/02/2010 19:57


les coquilles saint jacques quel bonheur, je les aime à toutes les sauces et de toutes les façons
celle-ci semble délicieuse et surtout très simple


La cuisine pour nos têtes blondes 17/02/2010 09:40


Cristaxou,

Je te confirme que cette recette est d'une simplicité enfantine et qu'elle est délicieuse....


nadine 16/02/2010 16:18


je les aime comme ça .. leur goût naturel est plus présent


OMVM 12/02/2010 21:12


C'est tellement bon. bises


Karine 11/02/2010 20:54


Merci pour le clin d'oeil, nous nous sommes donnés le mot cette semaine !