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La cuisine pour nos têtes blondes

La cuisine pour nos têtes blondes

Comment cuisiner pour et avec nos enfants

tatin d'endives et à la tomme de Savoie

Depuis le 09 janvier l'AMAP de Tressin à laquelle  j'appartiens, a commencé à distribuer des paniers de légumes. C'est vrai régal de disposer chaque semaine de légumes de saison, tout frais et variés.

Dans mes 2 premiers paniers, il y avait (ente autres) 1 kilo d'endives. 
Oui mais voilà, les endives et mois ça fait (ou plutôt ça faisait) 2 voire 3. J'ai toujours détesté ce légume lié à de mauvais souvenirs d'enfance d'endives au gratin que je n'appréciais pas du tout.

En même temps, l'occasion était trop belle d'essayer de ré-apprivoiser ce légume tant décrié à la maison. Me voilà donc à la recherche de recettes sur la toile.

Sur le site du Dauphine, j'ai découvert cette recette. Les endives sont cuites et confites très doucement. Le miel leur fait perdre toute leur acidité et la tomme relève à merveille leur goût. 
Au final je me suis donc surprise à me re-servir de cette délicieuse tarte.
Il faut dire que les endives de M.Dhellemmes notre producteur, n'y sont pas étrangères. Elles ne sont ni amères, ni filandreuses et m'ont complètement réconciliées avec les "les chicons" 


TARTE TATIN A LA TOME ET AUX ENDIVES



Ingrédients

1 pâte feuilletée (pour moi en version express aux petits suisses ici )
1 kg d'endives
250 g de tomme de Savoie
40 g de beurre salé
2 c. à s. de miel liquide
2 c. à s. de sucre
sel et poivre.

Préparation

Eliminez les feuilles extérieures des endives puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez la base dure de chaque demi-endive. Faites chauffer le beurre avec le miel. Ajoutez les endives et le sucre. Faites mijoter à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les endives ne rendent plus d'eau et soient confites (environ 30 mn). Beurrez un moule à tarte. Disposez harmonieusement les endives dans un moule. Déposez la tomme de Savoie, coupée en petits dés sur les légumes. Salez, poivrez. Couvrez avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l'intérieur du moule. Faites cuire 30 mn à 180° C jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retournez le tatin d'endives sur un plat de service et servez aussitôt.

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ma petite popotte 14/02/2010 20:56


j'adore les endives, elles s'accomodent bien avec tous les fromages, ta recette doit être extra


OMVM 11/02/2010 21:23


super sympa comme idée. Merci


marie 08/02/2010 20:27


la tomme de savoie dans tous ses états. j'ai commencé à compiler quelques recettes tu en trouveras sur mon blog mais je n'ai encore jamais tenté de tatin d'endives


Karine 04/02/2010 22:16


Oh que ça me plait cette recette !
Comment peut-on ne pas aimer les chicons ?