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La cuisine pour nos têtes blondes

La cuisine pour nos têtes blondes

Comment cuisiner pour et avec nos enfants

La bonne gastronomie flamande : waterzoï de poulet

Avec cet hiver rigoureux et qui n'en finit pas, je redécouvre avec bonheur les bons petits plats bien réconfortants de la cuisine flamande. Comme par exemple, le waterzoï.

Quand je veux cuisiner un plat régional, j'ai une référence Ghislaine Arabian. Originaire de Lille, dans son restaurant parisien, elle fait découvrir la gastronomie flamande.

Quand je prépare un waterzoï je m'inspîre donc de sa recette : des légumes cuits à la vapeur pour garder toutes leurs saveurs (et leur vitamines), le poulet doré au four au croquant incomparable, le tout arrosé d'un bouillon lié et additionné de crème pour les saveurs. Bref un régal !

waterzoï de volaille


Ingrédients pour 4 personnes

1 poulet de 2kg
1 petite tête de céleri
1 grosse carotte
1 poireau
1 navet
25cl de fond de volaille
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 c à soupe d'arrow root (ça c'est moi qui l'ai rajouté)
10 cl de crème fleurette

préparation

Préchauffer le four à 240°. Mettre les cuisses à rôtir pendant 20mn
Saler et poivrer les blancs, mettez les à four chaud pendant 5 mn puis baissez le thermostat et laissez cuire pendant 10mn supplémentaires
Réservez le poulet.

Ajoutez au fond de volaille le thym et le laurier et le faire réduire d'un tiers. Délayez l'arrow root avec 1 cuillère à soupe d'eau froide puis ajoutez le au bouillon de volaille. Versez la crème et faire à nouveau réduire d'un tiers. Retitrer le thym et le laurier et réservez la sauce.

Taillez en julienne pas trop petite les légumes. Disposez dans un panier vapeur et les cuire pendant 10 mn. Ajoutez un second panier avec le poulet et réchauffer le à la vapeur pendant 5mn en dessous des légumes.

Dresser dans votre plat de service ou à l'assiette en commençant par le poulet puis les légumes. Nappez de sauce.

Ce plat se déguste accompagné de simples pomme vapeur ou de riz blanc.

icoimprim.jpg
  Pour imprimer la recette du waterzoi de poulet clqiuez ici


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 La carbonade flamande


Un p'tit plat d'min coin...Les croquettes aux crevettes...

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Zaza 04/04/2010 18:00


J'avais déjà vu une recette de Waterzoi, avec ton article ça me fait encore plus envie!
Bises et clics de Paques!


Karine 29/03/2010 21:02


Bah alors, y'a plus personne ici ?
Une recette, une recette, une recette !!!


sihem 10/03/2010 11:12


miam miam une tres belle assiette
bonne journee


chaussures nike pas cher 08/03/2010 02:36


Il a l'air tres delicieux!!
Merci pour ta recette!


Karine 24/02/2010 17:35


J'ai quasiment la même recette que toi, sauf que je n'appelle pas ça un waterzoï. Comme tu me dirais, ça doit être mon petit côté "Pas de Calais" :)