Tarte tatin aux tomates cerises
Une petite recette que j'ai trouvé dans le cahier de recettes de ma maman... une petite tarte aux tomates, toutes légères...a savourer les soirs d'été...
Ingrédients pour 4 personnes
1 rouleu de pâte feuilletée
6 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
40 tomates cerises environ
50 g de parmesan
30 g de beurre
quelques feuilles de basilic
sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre et le vinaigre balsamique. Remuez jusqu'à dissolution complète du sucre et jusqu'à l'obtention d'un mélange sirupeux.
Ajoutez les tomates après les avoir lavées et essuyées. Laissez cuire 5 mn en saupoudrant avec le reste de sucre.
Salez et poivrez.
Laissez refroidir quelques minutes. Versez dans un moule à manquer de 23 cm. Répartissez les copeaux de parmesan en copeaux. Déroulez la pâte feuilletée et couvrez bien toutes les tomates. Piquez avec une fourchette et enfournez 18 mn, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et gonflée.
Retournez le moule sur une grande assiette, parsemez de feuilles de basilic ciselées.
Cette tarte s'accompagne très bien d'une salade, roquette ou mâche...au choix !
Ingrédients pour 4 personnes
1 rouleu de pâte feuilletée
6 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
40 tomates cerises environ
50 g de parmesan
30 g de beurre
quelques feuilles de basilic
sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre et le vinaigre balsamique. Remuez jusqu'à dissolution complète du sucre et jusqu'à l'obtention d'un mélange sirupeux.
Ajoutez les tomates après les avoir lavées et essuyées. Laissez cuire 5 mn en saupoudrant avec le reste de sucre.
Salez et poivrez.
Laissez refroidir quelques minutes. Versez dans un moule à manquer de 23 cm. Répartissez les copeaux de parmesan en copeaux. Déroulez la pâte feuilletée et couvrez bien toutes les tomates. Piquez avec une fourchette et enfournez 18 mn, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et gonflée.
Retournez le moule sur une grande assiette, parsemez de feuilles de basilic ciselées.
Cette tarte s'accompagne très bien d'une salade, roquette ou mâche...au choix !